1602 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

1602

Государственная Дума и...



Безумству храбрых
не поют здесь песен!



    Российские граждане чуть ли не ежедневно видят готовность своих омандаченных депутатством «народных избранников» помочь обществу в разрешении его проблем и постоянно слышат от них множество благих пожеланий. Однако ничего реального, кроме угодливого ягодения ягодицами перед Президентом и откровенной ненависти к любому инакомыслию, мы за ними пока не наблюдаем.
    И это неудивительно. Более того
так и должно быть! Ведь любые реальные дела «во благо» всегда требуют основательности, осмотрительности и терпения. При этом:
    а) чем мельче проблема, тем больше депутатов, желающих пообещать её решить;
    б) чем больше проблема, тем меньше желающих не становится, но уже никто не хочет быть первым.
    Объяснение подобным трансформациям парламентского человеколюбия лежит, так сказать, на поверхности. На российской политической поляне, как и в обычной жизни, герой
самая короткая в мире профессия. К тому же, если конкретно говорить о Госдуме, то:
    - «Безумству храбрых не поют здесь песен»!
    Потому что в ней любое несогласие с Кремлём уже считается безумством.

    Тем не менее, людям нужны герои, в том числе и в отечественной политике. Мы же имеем депутатов Государственной Думы. Которые за спинами коллег, что называется, плюют им в лицо, а в лицо
целуют друг друга в задницу. Но моментально сливаются в экстазе единомыслия, чтобы дружно проголосовать за очередной сногсшибательный закон выдающегося идиотизма, поступивший в Парламент из недр государственной бюрократии.
    При этом, как добродушно заметил бравый солдат Иозеф Швейк, растирая себе колени оподельдоком и с интересом изучая в утренней газете очередной противоречащий законам природы манускрипт Госдумы «О нулевом промилле для водителей»:
    - «Уж если господин Президент выбрал себе в денщики таких умников, пусть сам с ними и мучается. А мы должны уважать своё начальство, даже если оно немного и не того».

    Безусловно, из непревзойдённого в своём патриотизме ординарца маршевой роты получился бы блестящий кремлёвский политтехнолог. Жаль, что несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, он ушёл с государственной службы. Но…
    
«Что Бог ни делает, всё к лучшему, с пафосом провозгласил заскочивший к старому другу на рюмочку сливянки обер-фельдкурат Лацина, и, нежно обняв Швейка за плечи, добавил: - «Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Хотя таких вот, как ты, интеллигентных людей нужно назначать именно в Парламент для большего богатства комбинаций законодательства, ибо дело не в том, как разбираться в сущности законов, а в том, чтобы с любовью всё это комбинировать, поправки, например, и тому подобное»...
    При этом, вспоминая о «промысле божьем», обер-фельдкурат как бы невзначай бросил многозначительный взгляд на собственное запястье, украшенное золотыми «котлами» швейцарской фирмы «Breguet» с надписью: «Его Святейшеству от благодарной паствы».

    К сожалению, мы так и не узнаем, что конкретно имел в виду великодушный патер, говоря о «тому подобном», поскольку в этот момент в дверях появился тайный полицейский агент Бретшнейдер. А от этих агентов, аки от греха, всегда лучше держаться подальше. Как вспоминал знакомый Швейку трактирщик, который провёл несколько героических часов в автозаке после того, как случайно оказался на площади среди  митингующей оппозиции:
    - «Вот так сбрехнёшь сдуру какую-нибудь ерунду, а потом от этого одни неприятности».
    Между тем, весь обвешенный с головы до ног телекамерами и микрофонами, словно новогодняя ёлка, тайный агент Бретшнейдер заглянул к бравому солдату, типа «на огонёк» - всего лишь поинтересоваться, не наносятся ли у того на кухне какие-либо «оскорбления его величеству Президенту спьяна», и не замышляется ли здесь какая-нибудь «ещё одна хорошенькая государственная измена»?!

    Власть героев не любит. Герой
он всегда непредсказуем и имеет привычку выходить из-под контроля. К тому же по своей воле (то есть, без санкции на то начальства прим.) он готов рисковать ради других или ради собственных моральных принципов.
    Такой Ланцелот страшен для государевой бюрократии, на службу в которую граждане поступают под своими именами, но со временем становятся в ней исключительно Абкакиями Абкакиевичами.

    Безропотным и предсказуемым Абкакиям Абкакиевичам в российской политике живётся сладко. К тому же им дозволено без конца имитировать бурную деятельность, изображать активность, фигурировать, выступать и… даже критиковать, но только в рамках умеренности и дозволенности.

    Впрочем, в России и на лояльную критику ныне требуется определённое мужество. Потому что одно неосторожное слово и… прощай, персональный лимузин - здравствуй, общественный троллейбус!..
    Единственное, что ни в коем случае не разрешается, - это пытаться найти правду. Правда никому не нужна. Обществу, возросшему на «Санта-Барбаре» и «Богатых…», которые «тоже плачут», похоже, и в реальной жизни нужны лишь медийные истории с медийными героями (хотя «Богатые тоже плачут» - это не про Россию
прим.).

    - «Что вы скажете о людях, которые  ежедневно  отправляются  на службу, точно на подвиг»?
спросили у депутата Госдумы недавно вылупившиеся из гнезда журфака МГУ корреспонденты-практиканты, надеясь в подрыве юношеского максимализма поставить парт-функционера в тупик своим каверзным вопросом.
    Увы!.. Как когда-то написал поэт о молодой поросли будущих «акул пера» и «бегемотов эфира»: «Их помыслы всегда прекрасны, надежды их всегда напрасны»...
    - «Я, можно сказать, сам служу, - с достоинством самопожертвенной добродетели ответил «народный избранник». - Каждый день к десяти утра я должен приезжать в Думу. Я не скажу, что это подвиг, но, вообще, что-то героическое в этом есть»!

    В отечественной политике понятия «подвиг» и «самопиар» неразделимы. Соответственно цена всей популярности наших «политических гениев» - пару месяцев мелькания по телевизору. Да
это дешёвая цена. Но в чём российская Власть поднаторела, так это в дешёвом самопиаре. Благо, что все общедоступные обывателю телеканалы у нас государственные. Ныне даже наша прогрессивно-либеральная трудящаяся интеллигенция уже не чешет себя иллюзиями насчёт того, что в России однажды появится по-настоящему общественное телевидение, свободное от цензуры, рекламы и пропаганды.
    При этом, объективности ради, следует заметить, что в условиях Суверенной Демократии любой неподверженный цензуре медиа-проект - это, по сути, и есть, самая настоящая реклама и пропаганда вольнодумства и инакомыслия.

    Но с какой стати Государство, потратив столько усилий на генную модификацию телевидения и превращение его в «Агитпроп», по доброй воле пойдёт на создание хотя бы одного канала, совершенно независимого от себя?..
    Зачем заниматься риторикой? В нашей стране «общественное телевидение», независимое от Власти,
это примерно то же самое, как независимый суд, неподкупные полицейские, бескорыстные чиновники, ровные дороги, качественная медицина, бесплатное образование… то есть то, чего никогда не было и, скорее всего, никогда не будет.

    Тем не менее, как клятвенно заверяют нас наши законодатели:
    - «Отчаиваться не стоит. Мы говорили с Президентом - он готов в любой момент поддержать идею развития «общественного телевидения», если будет предложен вариант финансирования, делающий это телевидение независимым как от Государства, так и от бизнеса»!..
    Ага!.. И кто эту затею финансировать будет
Святой Дух?! Или инопланетяне с Марса? Но, по заверениям астрономов, там нет живых организмов. Не важно. Судя по всему, с такой нашей внутренней политикой, скоро жизни не будут не только на Марсе.


Назад к содержимому | Назад к главному меню