1509 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

1509

Государственная Дума и...



Они, типа, вместе с народом



    На протяжении десятилетий Власть навязывает обществу дискуссии об «особости» России. Так как Кремлю необходимо хоть какое-нибудь обоснование появления в третьем тысячелетии в «почти европейской стране» формы государственного управления, при которой Президент имеет полномочия абсолютного царя-самодержца, а сама Власть практически передаётся по наследству.
    В этих дискуссиях не последними скрипками выступают депутаты Государственной Думы, задача которых - не мудрствуя лукаво, убеждать народ, что наша демократия - самая демократическая демократия в мире. Просто:
    - «Каждому своё»!
    А потому:
    - «Абсолютное большинство наших граждан испытывают радость творческого труда и социальной защищённости»!
     Но кто-то же должен «нести бремя ответственности руководства»?!

    Конкретнее говоря, в России одни живут, другие работают, чтобы жили первые. В то же самое время выступающие посредниками между Властью и обществом депутаты неустанно чревовещают с трибун, что тем самым они добровольно и самопожертвенно взвалили на себя непосильную ношу «духоподъёмного воспитания граждан».
    - «Вы только за льготы нас не трогайте, - предупреждают они с видом оскорблённой добродетели. - Это всё от Бога. И вообще, депутатство - это не дар, а ярмо на всю жизнь! Выгоды нам от этого - ноль целых ноль десятых, а вот проблем может быть столько, что хоть сейчас бери да окапывайся».

    Оккупировав Государственную Думу и окопавшись в ней «квадратно-гнездовым способом» от всяческого непотребного Власти инакомыслия, они из года в год прирастают к своим креслам и медитируют на тему «особого евразийского пути развития страны». А в перерывах распевают мантры «об уникальности ментальности российского народа».
    Об этой самой уникальности ещё полвека назад в бессмертной «Великолепной семёрке» бандит Калвера мудро изрёк:
    - «Если бы Господь Бог не хотел, чтобы их стригли, - он бы не создал их овцами».

    Но тот же Господь желал, чтобы людей судили по их делам и поступкам. А, судя по проделкам депутатов с законодательством, можно с уверенностью констатировать: сегодня в Государственной Думе преобладает твёрдое убеждение, что «вся эта художественная литература про политическую работу с населением
лишняя».
    - «Всё гораздо проще, - охотно поясняют журналистам особо-патриотичные члены-законодатели. - Каждый баран должен носить свои рога. А те, кто высовывается, должны по этим рогам систематически и гарантированно получать. Остальные должны это видеть
и бояться. И всё будет в порядке. Кому это недостаточно, пусть прислушаются к совету нашего Президента и примут «Виагру». Может, им это поможет, и они увидят будущее».

    - «Их популистская бравада - это всё симуляции, - заговорческим шёпотом разоблачают коллег немногие оставшиеся в здравом уме депутаты, украдкой оглядываясь по сторонам. -  Все последние годы мы с придыханием ловим каждое слово Президента. И всё ждём, когда вдруг взлетит этот дирижабель. А дирижабель не взлетает и не собирается
у него совершенно другое на уме».
    Что именно на уме у нашего «дирижабеля»
партийным функционерам неведомо. И спросить как-то боязно. Так как «ярмо депутатства» - это, конечно же, не «божий дар», зато Президент «…он у нас как яичко к Христову дню». Так зачем же огорчать себе этот день глупыми вопросами? Посему они благоразумно предпочитают не выпячивать наружу своё здравомыслие, а «молчать в тряпочку и не отсвечивать». Чтобы не получилось, как в анекдоте:
    - «Снесла курочка дедушке яичко… снесла напрочь»!..  

    При этом, глядя на депутатов, политологи всё чаще и чаще задаются вопросом:
    - «Войдет ли нынешний Парламент в Историю самостоятельно или в тандеме с действующим Президентом»?..
    Чего уж там прогнозировать? В конце концов, История
не такой проходной двор, чтобы туда поместились все. Хотя, объективности ради, можно предположить, что некоторые из нынешних думских сидельцев, если не войдут в Историю, то уж наверняка в неё вляпаются. Пока же они по уши сидят в «божьей росе» общественного мнения и пускают вокруг себя волны ненависти ко всему живому, что ещё осталось в стране.

    Но, как ни крути, а История
это всё-таки интерпретация прошлого, которое в России крайне переменчиво. Казалось бы, ещё совсем недавно Ленин был «живее всех живых» (практически, как горец Дункан МакЛауд прим.), а вечерняя программа «Время» - «Сборником приключений Брежнева и немного о погоде». Но… пришли другие времена, взошли другие имена. Ныне уже и Владимир Ильич - не «самый человечный человек среди всего мирового пролетариата», и Леонид Ильич - не мульти-герой «поднятой целины» советской экономики.  И как сказанул один из политических гениев современности:
    - «Я думаю, мы все можем согласиться
прошедшее уже прошло»!
    Хотя по-прежнему наши парт-боссы, подобно Ленину, называют интеллигенцию «говном нации», на которое нельзя опираться. А Брежнев в их понимании…
    - «… - это не знак минус. Потому что для нашей страны
это огромный плюс»!
    И, что замечательно: после «решительного отказа» от социалистического прошлого и всех демократических преобразований костяк нынешней так называемой партийно-номенклатурной «элиты» составляют дети и внуки тех, кто «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича дудел в одну струю под бурные и продолжительные аплодисменты, плавно переходящие в овации».

    В наши дни эта передающаяся из поколения в поколение внутривидовая поросль «эффективных отечественных политиков», как когда-то их отцы и деды, самозабвенно исполнют гимнические оды действующему «кормчему на все времена нашему Национальному Лидеру» и, словно заведённые зайчики-энерджайзеры, повторяют за ним:
    - «Главная цель - общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне»!

    Вот только эта их «общенациональная психотерапия» уже привела к тому, что у самой Власти уверенности в «завтрашнем дне» нет. Страх повторения какой-нибудь «цветной» революции и сомнения в надёжности собственных судебно-правоохранительных органов вынуждают Власть идти на подавление любых протестных настроений общественности.
    Венцом абсурда по традиции выступила Государственная Дума, депутаты которой единогласно запретили гражданам собираться в количестве больше одного для выражения несогласия с политикой Власти. А сию пору ударно трудятся над законопроектом «О запрете инакомыслия в России».

    Беспокойство думских деятелей понять не трудно.
    - «Либерализм, как зараза,
передаётся воздушно-капельным путём. Вовремя не отпрофилактируешь и понеслось-поехало…», - тревожно «сигнализируют» они друг другу и мобилизуют на выборы загранотряды из муниципальных депутатов, дабы через этот «фильтр» во Власть не просочился ни один «городской сумасшедший» из «пятой колонны».
    При этом, как отмечают социологи, чем ближе человек стоит к вершине Вертикали Власти, тем сильнее его беспокойство. Отнюдь не из-за настроений какой-то там оппозиции - в конце всех концов, при любых политических раскладах опытные и умудрённые в подковёрных интригах управленцы всегда будут востребованы и актуальны. Однако сегодня, находясь «внутри», они не понаслышке знают, с каким монстром имеют дело, и что в такой обстановке, когда беззакония становятся законами, они сами в любой момент могут оказаться жертвами произвола Системы. Системы, которая прощает всё, кроме нарушения правил её игры. Но при политике, основанной на конъюнктуре обстоятельств и беспрекословном единоначалии Национального Лидера, любые правила изменчивей, чем погода в феврале, так как определяются не целесообразностью, а сиюминутной выгодой чиновничье-политических кланов, которые в данный момент находятся «в фаворе» у действующего Президента. И тем не менее…

    - «Власть Национального Лидера
эта чудесная Власть», - вновь и вновь распевают с трибун наши «народные избранники», и, непременно отсылая нас в вечно-прекрасное будущее, клятвенно обещают: - «Но мы поймём это позднее»!
    Типа они вместе с народом, который они искренне презирают и с которым панически бояться остаться один на один лицом к лицу без поводка Президента. Ведь длина этого поводка
пожалуй, единственное, что оберегает их от полного остракизма, как со стороны граждан, так и со стороны власть-предержащей государственной бюрократии.
    Иными словами, как сказал известный в прошлом политическом сезоне поэт-правдорюб, похожий на заблудившегося в стаде овец барана:
    - «Обществу чуждые, Власти ненужные
жалок их жизненный путь»…


Назад к содержимому | Назад к главному меню