1505 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

1505

Государственная Дума и...



Оккультизм политологии



    В сфере идеологической пропаганды у российской Власти есть два типа ретрансляторов:
    а) депутаты Государственной Думы, меняющие у бюджетной кормушки окрас, быстрее, чем хамелеоны;
    б) и так называемые эксперты-политологи, готовые нести любую чушь за пригоршню серебряников.
    Так вот ныне именно «прикормленные» политологи играют для непросвещённого мнения российского обывателя едва ли не ключевую роль: без них все наши депутаты - обычные, хотя и высокооплачиваемые клерки государственной бюрократии, костоломы конституционных прав и свобод общества. В их омандаченных единомыслием головах всего по паре перпендикулярных друг другу извилин, которые при звуке голоса Президента  мгновенно распрямляются и выстраиваются параллельно его желаниям.
    Но депутатам мало быть просто «клерками», они хотят, чтобы в них видели интеллектуалов и гениев российской политики.

    Однажды у нашего «бывшего очень известным шахматистом» (автор термина - Президент России,
прим.) Гарри Каспарова спросили, помогает ли ему умение хорошо играть в шахматы в участии в политической жизни страны. Он ответил, что:
    - «В шахматах - фиксированные правила и непредсказуемый результат. В том же, что называется «российской политикой», - всё ровно наоборот: результат предсказуем, а правила меняются постоянно».
   При этом гроссмейстер обратил внимание на одну важную категорию участников данного процесса - многочисленных политологов-комментаторов, которые, подогревая «зрительский интерес» общества к тому, что называется «российской политикой», на каждом клочке информационного пространства распевают мантры, мол:
    - «Смотрите, как интересно складывается политическая борьба»!..
    - «Оппозиция опять мыслит плоско и узко, и неконструктивно»!..
    - «Партия Власти не пользуется административным ресурсом, а применяет легальную, законную, легитимную, но, так сказать, этически проблемную тактику по управлению стратегией российской внутренней политики»!..
    - «И снова, несмотря на упорнейшее сопротивление оппозиции, побеждает Партия Власти»!..

    На мутных потоках подобной пропагандистской лжи держится вся наша Российская Суверенная Демократия. Нет, конечно, среди отечественных политологов есть замечательные, эрудированные и чистоплотные аудиторы политических процессов. Но, к сожалению, в основной своей массе политологическое «цеховое сословие» состоит из конъюнктурщикиов-популистов, известных не столько научными достижениями (по большей части весьма сомнительного характера и происхождения
прим.), сколько некоей приватной информированностью о перипетиях чиновничье-клановых междоусобиц, которые обычно скрыты от посторонних глаз общественности.
    Квалифицированные всевозможными степенями, званиями и статусами они существуют в медиа-пространстве, что называется, «по факту», а не «по смыслу». Но при этом успешно конвертируют свои таланты «вовремя поцеловать правильную ручку» в профессиональные карьеры и личное материальное благополучие. Они готовы объявить, хоть Бабу Ягу
Красной Шапочкой, хоть графа Дракулу матерью Терезой… лишь бы им за это платили, и им бы за это ничего не было. Причём об объекте своего очередного обожания они всегда говорят, как о покойнике: либо хорошо, либо ещё лучше!..

    «Популисты» не скрывают своего презрения к «аудиторам». Средства массовой информации (в основном телевидение
прим.) представляют собой гиперпространство воздействия на аудиторию. И присутствие в нём это всегда реализация чьих-то политических стратегий. А быть причастным к «великим мира сего» это в нашей насквозь пронизанной чинопочитанием и угодием перед власть-имеющими стране - и почётно, и безопасно, и выгодно.
    Вот потому-то, когда в каком-нибудь очередном теле-ток-шоу встречаются политики (к числу которых безосновательно причисляют себя депутаты Государственной Думы
прим.) и их «ручные» политологи, создаётся впечатление, что:
    - «Безумству глупых поют там песни»!..

    Это только на заре зарождения отечественной Суверенной Демократии, когда и само телевидение, и политика только-только выплеснулись из СССР, появление на экранах самых разных «политологов» носило несколько произвольный характер.
    В наши дни это невозможно в принципе. Потому что…
    - Во-первых,  как правило, у независимых политологов предыдущий президент всегда лучше действующего, хотя, конечно же, во всём виноват. А у правильных политологов действующий президент всегда лучше предыдущего. Да и любят они его так искренне, что просто непонятно, как они будут любить следующего.
    - Во-вторых, это невозможно ещё и потому, что масс-медиа
это, прежде всего, бизнес. А, как известно, сегодня  весь бизнес в стране контролируется Государством. То есть теми самыми власть-имеющими чиновниками, за благосклонность которых политологи-популисты любые свои принципы продадут с потрохами. Потом напридумают себе новых и опять продадут. Но уже дороже. Потому что в бизнесе действуют «брэнды». А брэнд это «раскрутка»,  это деньги!
    Так что в ближайшие времена типичная, скажем, для CNN или BBC, ситуация, когда в прямом эфире ту или иную политическую проблему анализируют политологи с различными точками зрения, - в России ждать не приходится.

    Правда, некоторые экономисты-маркетологи утверждают, что «бренд» определяется не только раскруткой, но и традициями. То есть - либо деньгами, либо временем. Весьма спорное утверждение. Ибо, сколько традиционных, казалось бы, на все времена брендов в России скоропостижно почило в бозе, не выдержав конкуренции с деньгами: жевательная резинка «Bubble Gum»,  спирт «Роял», автомобиль «Москвич», Российская Академия Наук ...  
    Так что если вы потратили все свои деньги, посетив нашу самую «бесплатную медицину» в мире, и теперь хотите потратить собственное время на то, чтобы отдохнуть от действительности, вы можете посмотреть любое политическое ток-шоу на любом из государственных телеканалов.

    Современная «официальная политология» имеет отношение к политической жизни страны, как «ненаучная фантастика» к науке. При этом многие политологи с гордостью демонстрируют окружающим свои дипломы докторов политологических наук. Что уже само по себе звучит как издевательство над «академической» наукой. Потому что у любой науки должны быть, как минимум, прогностические возможности. И они должны реализовываться с помощью контролируемых и передаваемых другим методик. Это, составляет условие обучения наукам. Но в нашей стране прогнозирование социальных явлений вообще, и политических в особенности, сродни прогнозам синоптиков, которые постоянно обещают нам тёплую погоду без припадков давления, а к вечеру
потемнение. Хотя даже у синоптиков есть неопровержимые постулаты, типа:
    - «Если влажность 100%, значит, в природе нужно ждать дождя».
    В российской же политике сами объекты прогноза выступают как его потребители, и потому фундаментом «политологии» является часто непредсказуемый эффект «самосбывающегося прогноза». Иными словами, «гадание на кофейной гуще» и «политология»
это явления практически одного порядка. Однако никому в голову не приходит остепенить гадалок академическими званиями докторов оккультизма. А если и дальше рассуждать логически, то небезызвестный Иозеф Швейк со справкой «официального идиота» в России вполне мог бы стать почётным и выдающимся профессором политологии.

    Вообще, само название «политология»
это чисто российское изобретение. В конце прошлого века она заместила в российских вузах в качестве обязательной - «научный коммунизм» (прежнее название кафедр просто поменялось на новое прим.). И, понятно, что первыми преподавателями «политологии» были те, кто в советские времена читал лекции не тему неизбежного объединения пролетариев всех стран для поднятия бревна коммунизма.
    Такое происхождение «политологии» из «духа советской вузовщины» - это тяжёлая наследственность, совмещённая с серьёзной «родовой травмой», последствия которой сказываются до сих пор. Не случайно именно российские политологи сочинили «единый стандарт» обучения российских граждан истории, согласно которому, все наши правители сделали для страны что-то хорошее, но были у них и ошибки. За исключением:
    а) древних князей, про которых известно мало;
    б) и действующего Президента, который никогда не ошибается, по определению.
    Примечательно то, что когда журналисты спросили об этом у самого Президента, он, не мудрствуя лукаво, ответил, что ошибок у себя не видит.

    Сегодня статьи и выступления из-под-кремлёвских «политологов»
это уникальный жанр. В абсолютном большинстве они представляют собой компиляцию понадёрганных, откуда только можно (в зависимости от эрудиции авторов прим.) сведений, относящихся к слову «политика». Составленные в псевдонаучном стиле с массой классификаций, определений, типологий, разграничений и т.п., они абсолютно бесполезны, если не сказать, вредны.
    А если говорить ещё конкретнее, то вся «официальная» российская политология - это душеубийственный рецидив советизма, направленный на обожествление действующей Власти, до которой - жизни в России вроде как бы и не было, но после которой
жизни в России уже точно не будет!..


Назад к содержимому | Назад к главному меню