1105 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

1105

Аспекты деятельности ГД



Не «македонские»,
но «бонапартики»  



    Как-то в один из прекрасных весенних дней наш Президент без всяческих предварительных предупреждений нагрянул с инспекцией в Думу и… не увидел там никого, кроме одиноко-скучающего в президиуме дежурного Вице-спикера, да дюжины разномастных (в смысле их партийной принадлежности прим.) «народных избранников», на долю которых именно в этот день выпало понажимать кнопки для голосования за отсутствующих (естественно, по уважительным причинам прим.) коллег.
    - «А где остальные»?
удивлённо поинтересовался Президент.
    - «Кто где!
по-военному чётко отрапортовал Вице-спикер. Одни в Вашингтоне - учат американских конгрессменов не учить нас не ковыряться в носу. Другие улетели с визитом к Таджик-баши укреплять российско-таджикскую дружбу. Третьи в Швейцарии ведут сношения с Грузией, четвёртые в Киеве убеждают тамошнюю Раду не смотреть в тазобедренный сустав Европы, пятые…»…
    - «Достаточно!
прервал Вице-спикера Президент. Вам необходимо работать здесь, а не проводить всё время в командировках за границей. А то вы скоро будете, как те бойцы, которые вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они».

    Конечно же, наш Президент был, как обычно, мудр и прав! Но, тем не менее, отсутствие депутатов в поле зрения всегда очень приветствуется государственной бюрократией. Для бюрократии это желательно, прежде всего, потому, что у чиновников появляется возможность выполнять работу спокойно и безмятежно. И без опасений, что какой-нибудь проснувшийся не с той ноги «народный избранник» вдруг выйдет на трибуну и провозгласит дурным голосом:
    - «Если ты хочешь быть на государевой службе, ты должен следовать правилам. Тебя никто не ограничивает в действиях, кроме одного: ты должен быть прозрачен в своих доходах, расходах»!

    Тем не менее, когда с этой же трибуны однажды прозвучало, что:
    - «Необходимо повысить социальный статус тех чиновников, которые более всего подвержены коррупционным явлениям», - государственным бюрократам это очень даже понравилось.

    Но это, что называется, эпизодическая частность. А если рассуждать в общем и целом, то вполне можно сказать, что пока здание на Охотном Ряду пустует, государственный чиновничье-бюрократический аппарат, как минимум, избавлен от:
    а) глупых вопросов;
    б) гениальных идей;
    в) суеты по любому поводу.
    То есть фактически, пока депутаты не «помогают» чиновникам решать государственные вопросы, они не мешают им заниматься своими делами. И, как сказал один из высокопоставленных бюрократов на докладе перед своим министром о проделанной работе за отчётный квартал текущего года:
    - «Вот… стоило лишь отправить 450 идиотов в отпуск
и всё само-собой срослось».

    По правде сказать, наши думские сидельцы просто обожают заграничные турне на всякие межпарламентские междусобойчики. Им приятно, знаете ли, в перерывах между официальными речами поднять бокал с голубым «Мартелем» и заявить восторженным иностранным коллегам о том, что:
    -  «Россия всегда готова выполнить свой святой долг и встать на защиту слабых против сильных! Потому что эти вот высокомерные мировые державы
они, например, в Северной Африке и прежние режимы поддерживали, и, что любопытно, поддерживали и революции, которые свергали прежние режимы»...
    Впрочем, после второго бокала уверенность российских партайгеноссе будет звучать уже несколько иначе:
    - «Россия должна выступать на стороне справедливости между сильными и слабыми! Например, в той же Северной Африке, где режимы сменяются революциями, а революции
новыми режимами. Потому что как-то вот так странно устроено всё в мире, но интересно»…
    Ну, а после третьего «Мартеля» экзальтированные иностранцы услышат следующее:
    - «Поскольку и с сильными, и со слабыми странами нас связывают давние партнёрские отношения, мы ни в коем случае не должны никого из них хоть как-либо огорчать.  Том числе и в той же Северной Африке. При этом нам не следует допускать, чтобы их взаимно-противоречивые отношения оказывали хоть какое-то влияние на внешнюю политику России»!
только и всего.

    - «Вы думаете, что в международной политике всё просто? интимно спросили депутаты журналистов в кулуарах Госдумы. Нет! Там всё далеко не так просто! Международные отношения - это как улица с двусторонним движением. И как нам дальше на этой улице быть? Прикрывать на Востоке, извините, голую задницу, или пред Западом, извините ещё раз, торговать передницей?  Продолжать отчитываться в вашингтонском обкоме… или построить ещё один мост на остров Русский»?..
    В общем, в вопросах международной политики депутатам есть от чего «слететь с резьбы» и «головой отъехать». Это вам не бином Ньютона разложить по полочкам!..

    На самом деле влияние депутатов на внешнюю политику настолько ничтожно, что уже стремится к отрицательным величинам. Хотя ведут они себя так, словно вокруг них вертится весь мир. Вместе с тем нужно учитывать, что российская Власть в международных вопросах предпочитает много говорить, но никуда не вмешиваться и вообще ничего не делать. Это её практически неизменная точка зрения на все мыслимые и немыслимые международные проблемы.
    А потому при всей своей ура-имперской и шапко-закидательской риторике наши доморощенные «македонские», едва в Госдуме гаснут объективы телекамер, мгновенно превращаются в «бонапартиков» на острове Святой Елены и начинают переписываться СМСочками с Советом Федерации, мол:
    - «Мы теряем месяцы, теряем годы, а мы бы хотели, конечно, чтобы нам сформулировали более продуктивную, более чёткую позицию нашей российской стороны».

    Объективности ради, не всех «народных избранников» устраивает подобная диспозиция обстоятельств.
    - «Уважаемые коллеги!
как-то воззвал с высокой парламентской трибуны парт-босс с выражением лица «сейчас я расшатаю вам здоровье». - Мы с вами носим гордое звание депутатов Государственной Думы. Давайте всё-таки не будем, как члены Совета Федерации, которых направляют, куда ни попадя и не поймешь зачем»!
    А сменивший его на трибуне оратор заметил:
    - «Мне кажется, что я немножечко согласен с предыдущим коллегой. Но кто мы без поддержки Совфеда?
Обыкновенные депутаты, а не пупы какие-то. Без Совета Федерации мы - никуда... Ну, никак вот просто-напросто: ни войну никому объявить, ни там границы субъектов перекрыть. Но не в этом дело. Мы в голове ещё даже не в ВТО. Кстати, хороший вопрос: где мы в нашей голове»?..

    «Хороший вопрос» вызвал в зале Госдумы незамедлительную реакцию. Депутаты в момент забыли про какой-то Совет Федерации и принялись отчаянно спорить между собой в отведённых им рамках единомыслия о том - будет ли России в ВТО лучше или хуже?..  И не известно, до чего бы они договорились в итоге, если бы в этот день в Госдуму случайно не заглянул Президент с порцией свежего вазелина.
    - «Для того чтобы не было хуже, не нужно, прежде всего, самим себя постоянно пугать. И это не шутка, - строго сказанул он. - Международная политика это такая чувствительная сфера, где очень много построено на психологии, и как только вы начинаете пугать друг друга и стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия, которые необязательно должны наступить».

    Как обычно, слова Президента причесали мысли депутатов в исключительно-правильном направлении. А потому  
в конце всех концов они единогласно постановили, что России в ВТО будет настолько же хорошо, насколько ВТО было без России плохо!
    - «Так что нельзя говорить, что наша парламентская дипломатия неправильная, - с удовлетворением рассказывали они впоследствии журналистам. - Просто она у нас своеобразная»!..


Назад к содержимому | Назад к главному меню