0902 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

0902

Состав и структура



Комиссия ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД  



Как много из честных людей
Выросло депутатов!..
И обратно никак не врастает.


    В российской Государственной Думе заседают люди, мягко скажем, далеко небедные. За этим тщательно следит Центризбирком. К тому же все партии, как и все родины любят богатых. Но, как известно, проверка
это высшая форма доверия. А потому…
    - «Сегодня у нас работают около 450 депутатов, - говорят в думской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. - Они все небезгрешны, это понятно. Мы  это называем феноменом «недобритости»  
это когда моральная, профессиональная неопрятность проявляется не только во внешнем виде, но и в использовании своего депутатского статуса. Хотя и понимаем, что если человек, например, занимался тем или иным бизнесом в государственной структуре, а потом перешёл в Государственную Думу и начал заниматься тем же самым - запах у этого плохой. Мы депутаты первее всех должны строго соблюдать нормы законодательства, а оно не терпит вольнодумства и двусмысленности».
    К вышесказанному остаётся только добавить, что депутатам жить по правилам, самими же ими проштампованным, - это всё равно, что сидеть на диете: жевать пресную пищу и из последних сил стараться не смотреть в жирные тарелки соседей-чиновников.


    Задача думской Комиссии по контролю за достоверностью деклараций депутатов проста и понятна, как инструкция к средству для распугивания тараканов,
достичь гармонии между зарплатой, доходами и расходами «народных избранников».
    - «Ощущение вседозволенности… оно просто распирает, - поведал журналистам председатель Комиссии с благородным лицом, переполненным чувством меры.
Однако для каждого из нас должно быть всё-таки как-то модным и престижным - быть человеком скромным».
    Очарованные газетчики внимательно записали слова председателя. При этом в головах у них мгновенно возник вопрос, как этот функционер с такими идеалами вообще мог оказаться в нашей Государственной Думе?

    Впрочем, очень скоро их ждал ещё один сюрприз. В квартиру известной своими пристрастиями к акциям госкорпораций вице-спикерши Госдумы коварно проникли воры-крадуны.
    - «Что украли?..
улыбаясь, переспросила она в ответ на соболезнования. - Да ничего особенного… Ювелирные украшения, пять наручных часов, в том числе «Chopard», которые стоят 30 тысяч долларов, четыре векселя номиналом в 1 миллион рублей каждый, 85 тысяч евро, несколько икон, юбилейные монеты... В общем, я пока не составила точный список украденных вещей - трудно вспомнить и описать их все»…

    Когда сей случай попросили прокомментировать высокопоставленную чиновницу, отвечавшую в Правительстве за разграбление сельского хозяйства,  та сначала очень долго и конструктивно рассказывала о недопустимости «подобного на показ недопустимого». А потом чистосердечно прищналась:
    - «Нет, ну я тоже не бедный человек. И я не буду тут надувать щёки и говорить, что я беднее церковной крысы.
Хотя меня тоже обвиняют, что я чуть ли не главный коррупционер в стране. Это не так, я вам клянусь. Да, у меня есть небольшая, очень небольшая недвижимость во Франции и маленькая яхта, где у меня дети на раскладушках спят вместе с бабушками, потому что спален на всех не хватает... Так что я не бедный и не богатый, я просто немного обеспеченный человек. И, кстати, дом во Франции у меня задекларирован, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли нет»?..

    По ходу припомним, что тогда вездессущие журналюги решили перепроверить слова чиновницы и коварно обратились в Полицию. Но там им сказали:
    - «Честные люди
не наш департамент»!..
    После чего предложили представителям прессы ознакомиться с «делами» на оппозиционеров, которые «называют депутатов жуликами и ворами, а сами переходят улицы в неположенных местах и в ресторанах обедают»…

    - «В последние годы у нас сложилась такая странная мораль, или, можно сказать, амораль, когда на государственных должностях даже самые государственные люди начинают зарабатывать дополнительные деньги, а по-другому… извлекать прибыль, - поддержали правительственную даму члены Комиссии.
Соблазнов много. А потому мы считаем, что декларации о доходах, как и медицинское освидетельствование, важны не только для президента и министров, но, в первую очередь, для депутатов».
    Естественно, такие духоподъёмные пожелания не могли не найти отклика в среде отечественных политологов, которые, не колеблясь, пришли к единогласному выводу, что:
    - «Подобным горе-реформаторам лучше почаще держать язык за зубами, иначе их заставят вернуть свою долю».

    Справедливости ради необходимо отметить, что далеко не все «народные избранники» испытывают к Комиссии нежные чувства. Так как считают, что в ней, а также в Комиссии по парламентской этике, их коллеги занимаются лишь тем, что «высекают сами себя». А один известный думский функционер с хорошим бюджетным аппетитом (который тем утром встал со 10 000$, сунул ноги в 300$, пошёл в 15 000$, где почистил 10 000$, затем съел 200$, оделся в 12 000$, сел в 250 000$ и озабоченный приехал в Думу зачитать доклад «О преодолении коррупции в России» - прим.) даже устроил по данному поводу брифинг, чтобы ещё раз напомнить всем слова нашего мудрого Президента, который полагает, что:
    - «Садо-мазохизмом заниматься не надо. И вообще мазохизмом не нужно заниматься».
    А когда депутата спросили о контроле над доходами и расходами членов Государственной Думы, он сначала, что называется, вышел из себя (похоже, безвозвратно
прим.), а затем, не скрывая эмоций, прогрохотал:
    - «Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу. Если бы я был не дебил, я бы в Лондоне жил и «Челси» купил. А я вот дебил и поэтому буду жить и работать для людей… Ну, и для себя немножко», - уже более миролюбиво добавил он и, постучав пальцем по 50 000$ на запястье, дал понять журналистам, что время аудиенции закончилось.

    - «И я
не без греха, - возвестил, как всегда оказавшийся поблизости Вождь российских либеральных демократов, в жилах которого течёт гремучая смесь из алчности, беспринципности и политического хамства. - Но в сравнении с другими я святой. У меня нет такой чесотки, когда бал правят мои «хотелки». Всё моё имущество записано на Партию, а доходы на жену. Однозначно, сейчас лучше всего деньги хранить у жены. По-научному, это называется - компенсация за амортизацию женского организма в пору сожительства супругов. Это я вам как заслуженный юрист России говорю. А в делах жены я абсолютно не копенгаген! Равным образом, как и в бизнесе своего сына. Он у меня тоже депутат, но действует самостоятельно. У меня же увлекательная работа, которая требует 24 часа в сутки, и я её выполняю. Мне не досуг заниматься какими-то там декларациями».
    Действительно, многие наши «народные избранники» частенько «забывают» заполнять декларации о доходах и достоверно обнародовать своё имущество, «нажитое честным непосильным путём». Такое впечатление, что Госдуму одномоментно поразил вирус прогрессирующего склероза. При этом единороссы недостоверность своих деклараций ничтоже сумняшеся  называют
невинными «техническими ошибками», а коммунисты те вообще просто отказываются декларировать доходы, потому что так они себя чувствуют «ближе к избирателю, которому нечего декларировать, кроме своих цепей»!

    В реальной жизни прописанные в «Положении о Комиссии…» рамки контроля за благосостоянием коллег свидетельствуют лишь о том, что в условиях нарастающего недовольства населения законодателям всегда предоставляется возможность в любой момент спокойно и не торопясь тщательно зачистить свои «хвосты», дабы не раздражать ими общественность.
    Что же касается кажущейся жёсткости санкций за нарушение требований Комиссии, то это, как принято в российской государственной бюрократии, - на усмотрение «старших товарищей». Потому что наша пресловутая система Власти прощает своим чадам всё, даже предательство по отношению друг к другу. Единственное, чего она не прощает, так это нарушение правил её игры, в которых лояльность порождает сопричастность, а сопричастность порождает коррупцию, требующую абсолютной преданности.   
    - «А я ещё раз говорю всем, перед всей страной и всем миром, - заявил тем временем неугомонный Вождь российских либеральных демократов, - если я хоть раз где-то взял лишний незадекларированный моей женой рубль, я застрелюсь прямо в зале заседания Государственной Думы»!..

    Помимо всего такого прочего, в профильные обязанности Комиссии входит:
    а) контролировать стоимость подарков депутатам, и…
    б) особо дорогие отбирать.
    - «Любой наш коллега должен рассматривать дорогой подарок как своеобразную взятку», - уверен председатель Комиссии, хотя и не скрывает, что его коллеги, «не самые инициативные в идейном плане существа».
    - «Вот именно!
вторят председателю неравнодушные к чужим деньгам эксперты-политологи. Вообще, любой подарок депутаты должны рассматривать как взятку! А не взятку в качестве подарка, как они это привыкли делать, пользуясь тем, что российская Государственная Дума это оффшорная от каких бы то ни было законов зона».
    Но!..
    - «Скоро у нас на носу очередные выборы, - злорадно потирают руки отечественные прокуроры.
Вот тогда мы и посмотрим, кто из них - неприкасаемый, а кто неприкосновенный»?!


Назад к содержимому | Назад к главному меню