0901 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

0901

Состав и структура



Комиссия ГД
по вопросам депутатской этики



    В российской Государственной Думе…
    - одни депутаты засыпают демократами, просыпаются коммунистами, а в Думу приезжают «единороссами»;
    - у других это всё происходит в обратном порядке.
    Но в любом случае в Госдуме они
как однояйцевые сиамские близнецы-единороссы, взрощенные в Кремлёвском «инкубаторе единомыслия».
    В японском Коккае (высшем  органе государственной и законодательной власти «страны восходящего солнца»
прим.) про таких говорят:
    - «Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча»…

    Однако мы ведём речь не о японском парламенте, где  все законы пишутся иероглифами из непонятно каких букв, а о законодательном органе нашего Отечества, в котором Комиссия по вопросам депутатской этики всегда подскажет политически-неуравновешенному «народному избраннику», что от него сегодня требуется
надеть на голову штаны, или снять крестик.
    - «Это правильно и всегда своевременно
подчёркивают члены Комиссии. - Смысл жизни есть только на русском языке. На других языках смысл жизни закончился».

    На самом деле наши думские партийно-номенклатурные функционеры в душе
не «левые» и не «правые». И вовсе не потому, что они валенки. Изначально они все «демократы с уклоном в самодержавие». Просто страсть к привилегиям и привычка к материальному благополучию со временем выветрили из них радикальные настроения и желание публично выражать свои истинные политические пристрастия. А потому нынче среднестатистический депутат российской Государственной Думы обладает:
    а) харизмой серой мыши;
    б) гибкостью ужа;
    в) и скромностью хамелеона.
    Не говоря уже о богатом мировоззрении бактерии, и мощном интеллекте микроба.
    К тому же и мыслят они только в отведённых им рамках дозволенности. И остаётся лишь удивляться, откуда в российском Парламенте столько навоза, что им можно удобрить половину урожая в закромах нашей Родины?!

    - «Сегодня наш Парламент уже стал местом для дискуссий, - прояснил ситуацию председатель Комиссии. - Но мы перестали быть местом для тех, кто эту дискуссию способен вести. Что в лоб, что по лбу это называется»!
    Наверное, председатель чуть-чуть приукрасил с оценками. Так как и вчера, и сегодня, и в обозримом будущем Российской Суверенной Демократии… свобода дискуссий для депутатов Государственной Думы заключается в том, что они могут говорить, что: «Президент
это наше всё!», а могут этого и не говорить. Но думать об этом они обязаны!
    А не доказывать свою правоту друг другу с безапелляционностью кастрированных котов. Ибо слова их стоят не больше воздуха, который они сотрясают, пытаясь симулировать здравомыслие.

     - «Во время выступлений отдельные наши коллеги говорят слишком эмоционально и выходят на такой звуковой барьер, что в зале нельзя понять, о чём говорят другие наши коллеги», - пожаловался журналистам член Комиссии, похожий на холёного до гладкошёрстности хомячка .
    А мог бы и не жаловаться. Ибо, невзирая ни на какие «звуковые барьеры», из речей депутатов мысли не выудишь. К тому же, чем больше они говорят, тем больше ни о чём. И, похоже, что беседы ни о чём давно уже стали в нашем Парламенте самыми содержательными.

    При этом наблюдается одна парадоксальная закономерность…
    - когда в американском Конгрессе конгрессмен задаёт вопрос
- ему отвечают;
    - когда в израильском Кнессете депутат задаёт вопрос - ему задают вопрос…
    - в российской же Государственной Думе, если «народный избранник» задаёт вопрос коллегам - ему долго рассказывают какой он му@ак!
    А как вы хотели? В нашем Парламенте, уж если кто-то сказал «А», то… если он не услышал в свою сторону весь алфавит, это значит, что сто процентов не было кворума.

     Как мудро заметил кто-то из великих:
    -
«Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и оттого сыты бываем».
    Но на то и потребна думская Комиссия по этике, что
чаще всего во время заседаний депутаты:
    - блуждают раздумьями не по теме;
    - нецензурно тужатся идеями;
    - фонтанируют непотребными телодвижениями;
    - несут дичь;
    - обмениваются любезностями наотмашь,
    - и гудят, гудят, гудят, как мухи… и невозможно никакой мысли собрать.
    
А однажды произошёл вообще некрасивый случай. Депутат-единоросс обозвал коллегу-справедливоросса… нет, не собакой женского пола, а «сукой» на букву «б»! А остальных коллег «баранами». После чего был лишён слова на месяц, «согласно регламенту, за хулиганские действия и нахальную морду»!

    Кстати, размеры «нахальной морды» тоже регламентированы Комиссией по депутатской этике и определяются размерами зеркала в общественном туалете Госдумы.
    - «А там такая вонища!
скривилась глава консультативного совета Комиссии (молодящаяся дама с лицом глазированного помадой сухофрукта, в возрасте «далеко за тридцать после восемнадцати»). Они там срут, что ли»?..
    И тут же предалась воспоминаниям, как всего лишь пару недель назад лежала она у
благоухающего свежестью бассейна в лучшем пятизвёздочном отеле на Кипре и думала: «Бли-и-и-ин! Ну, могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты горничные, шофёры, официанты»?!
    А мы попутно отметим, что воспоминания барышни вызвали широкое обсуждение в кругах политологической общественности, которая сошлась во мнении, что своим высказыванием мадам синтезировала формулу мироощущений современной российской «элиты», сформулированную ещё Александром Сергеевичем Пушкиным: «Не хочу быть чёрною крестьянкой. Хочу быть столбовою дворянкой. И что б прислуживали мне усердные слуги…».

    Вне зависимости от политических пристрастий у депутатов Государственной Думы практически не имеется сколько-нибудь существенных разногласий относительно того, что в идеальном мире не должно быть места социальной несправедливости. И помогать обществу в достижении такой благородной цели
их прямой долг.
    Вместе с тем, само собой разумеется, наши партайгеноссе уверены: их миссия - помочь гражданам понять, что человечество живёт пока ещё не в идеальном мире и что справедливость заканчивается за порогом их собственного дома. Поэтому со стороны граждан, возможно, было бы мудрым несколько пересмотреть жизненные приоритеты и направлять свои усилия не на достижение «социальной справедливости для всех», а на приобретение «материальных благ для себя лично».

    К сожалению, российское общество всё ещё сильно подвержено воздействию различных несерьёзных групп давления, например таких, как непарламентская оппозиция. Этим маргиналам, видите ли, очень хочется, чтобы наше Государство имело чёткую социальную политику.
    -  «Это чистые обезьяны. Они не хотят жить нашими законами, нашими традициями. Они хотят жить так, как живёт Запад. Они хотят ту демократию, которую имеет Запад»,
заявляют думские функционеры, и Комиссия по депутатской этике не находит в подобных эскападах ничего предосудительного.

    Сколько в Государственной Думе депутатов, столько в ней и самомнений. Причём, чем ярче парт-боссы, тем сильнее они обжигают друг друга. Диалоги из серии: «Если хочешь гавкнуть, почеши за ухом!» «А ты не мяукай, когда я лаю!», - это для них уже обычный способ ведения дискуссий, в которых плюрализм оскорблений цветёт пышным цветом.
    Правда, когда какие-то девяносто процентов выступающих начали совсем уж портить своими непечатными речами репутацию всех остальных законотворцев, Комиссия по депутатской этике волевым решением запретила материться в зале заседаний нецензурной бранью. Теперь:

    -
говорить: «дурак», в стенах российского Парламента считается неполиткорректным - надо говорить: «человек с гуманитарным складом ума»;
    -
вместо: «… твою мать», - надо говорить: «я вам в отцы гожусь»;
    -
посылать: «в …», - не интеллигентно, надо сказать: «отправляйтесь туда, где вы не были со дня своего рождения»;
    -
также некультурно посылать: «на …» - лучше уж: «в …».
    И д
аже если депутат убеждён, что в Госдуме его окружают сплошь дебилы и кретины, он неизменно начинает своё выступление словами:
    - «Добрый день, дорогие друзья и коллеги»!..

    - «Я человек интеллигентный и никогда не использую ненормативную лексику, - поделился с журналистами один из членов Комиссии, прикрыв платочком печать интеллигентности под глазом. - Да, могу сказать честно: я хотел бы быть руководителем фракции. Но все нецензурные слова, которые у меня промелькнули сейчас в голове, я проглотил. Потому что надо аккуратнее, чтобы мы слова выпускали, потому что мы же публичные, так сказать, деятели»!
    - «А я вот, как каждый нормальный мужик, и пью, и матерюсь, и иногда этим злоупотребляю, -
вступил в разговор председатель Комиссии. Да, я считаю, что неэтично, наверное, плевать в человека на улице или в кафе набить кому-то морду. Хотя это двояко. Но, к сожалению, сегодня уже и в Госдуме стилистика языка при общении нас друг с другом приобретает дополнительный какой-то оттенок. Я бы даже сказал, бульварный оттенок».
    После чего он обратился к залу с предложением
:
    - «
Уважаемые коллеги, давайте научимся разговаривать не как питекантропы друг с другом - жестами и матом, а нормальным, человеческим, русским языком»!
    - «А давайте»!
единогласно согласились депутаты и тут же вспомнили, что именно уникальная российская культура насчитывает более трех миллионов матерных частушек.
    При этом Вождь российских либеральных демократов авторитетно подытожил:
    - «Мат - это наш народный язык.  Он выработался в условиях крепостной России. Это форма протеста, наш нормальный язык, надо его легализовать»!
    На это уже председателю Комиссии по депутатской этике, как говорится, крыть было нечем…
разве только матом.  

    А ещё Комиссия по депутатской этике строго следит за тем, чтобы российские законодатели особо не занимались политикой, верили в демократию только в свободное от заседаний время и не демонстрировали на публике «приверженность к Бахусу во всех разных его проявлениях».
    Хотя даже сами члены Комиссии признают, что:
    - «Надо обладать огромной силой воли, чтобы жить в России и не пить».
    Ведь у нас даже в парламентских компьютерах при установке любых новых девайсов выдается сообщение:
    - «Найдено новое устройство, за это надо выпить»!..
    Поэтому не стоит удивляться, что депутаты порою во время заседаний праздно шаболдаются по кулуарам Думы, словно ветераны броуновского движения, и
даже чушь безумную несут гордо, словно православнутые хоругвеносцы - знамя демократии!

    
Известно, что чем больше «народный избранник» прогуливает или спит на заседаниях Государственной Думы, тем меньше от него вреда для общества.
    - «Как глава Комиссии по депутатской этике, я понял для себя одну вещь, - поделился с журналистами главный думский моралист. - Если депутат приходит в пиджаке и галстуке на заседание после обеда в пятницу, то он либо ищет какое-нибудь общественное поручение и так выпендривается, либо он просто задница! Не доверяю я таким депутатам. И неоднократно просил лишить слова этих подлых уродов! Мне даже не смотреть на них противно. У них ни совести ни грамма»!..
    Пожалуй, председатель всё-таки немного переборщил с эпитетами. Потому что у большинства наших депутатов совесть настолько чиста, что её практически уже и не видно.
И, как говорил о думских сидельцах один из министров российского Правительства:
    - «Я бы на месте Президента давно бы оторвал им уши вместе с головой»!
    К слову сказать, когда об этом доложили Президенту, он философски заметил:
    - «Не надо рыть могилу другому, пока своя не готова»…


Назад к содержимому | Назад к главному меню