0830 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

0830

Состав и структура



Комитет ГД по энергетике



    Согласно последним исследованиям российских учёных из Инновационного Центра «Сколково», за одну минуту Солнце производит больше электроэнергии, чем вся Земля расходует за год. При этом:
    - 19% солнечной энергии поглощается атмосферой,
    - 47% - падает на Землю,
    - а 34% - возвращается в космос.
    Но это днём. А ночью:
    - «У Земли имеется естественное освещение от Луны, звёзд и других небесных светил аналогичного плана».
    Однако этого человечеству недостаточно. Поэтому оно придумало себе энергогенерирующие отрасли, а в российской Государственной Думе появился профильный Комитет по энергетике с депутатами, которые убеждены, что:
    а) бесплатная электроэнергия бывает только в электрическом стуле;
    б) и к высшим силам природы относят нефть и газ.
    Впрочем, многие из них до сих пор искренне считают, что и консервы делают в консерваториях.

    История российской энергетики  (да, и вообще всей российской экономики
прим.) началась примерно 400 миллионов лет назад, когда под действием тектонических сдвигов в недрах земли зародилась нефть, закаменел уголь и заструился газ. А, может быть, и ещё раньше: в момент, когда Господь сказал: «Да будет свет!», и ему потребовались электрики, чтобы раскинуть проводку, а также те, кто электриками будет управлять.
    Кстати, факт о «доисторических корнях» отечественной энергетики можно подтвердить документально. Для этого всего лишь навсего нужно разделить состояние некоторых российских чиновников на их зарплату. И выяснится, что все они живут уже по нескольку тысяч лет. Но никак не могут осуществить свою заветную мечту - чтобы в одно прекрасное утро народ исчез, а нефть и газ остались.

    Доказано наукой Медициной: далеко не каждый российский депутат с детства рождается умным.
    Зато, попадя в Госдуму, они сразу же приобретают дипломы о высшем образовании, кандидатские и докторские степени околовсяческих наук, статусы действительных государственных советников и прочая… прочая… прочая… в общем, становятся настоящими дилетантами широкого профиля, законодательно обслуживающими «нефтегазовый вектор» новейшей российской истории.

    - «Как учит нас наш Президент, метан
это перспективный природный газ! Потому что газ - он либо есть, либо его нет, - нравоучительно навставляют члены Комитета парламентских обозревателей.
    И ещё долго потом объясняют, почему нефть и  демократия не смешиваются. Причём, с их слов становится понятно, что в России нефть и газ
это не только «наше всё!», то есть: политика, финансы, экономика, материальное благополучие партийной номенклатуры бюрократов и будущих поколений их родственников…, но и «энергетические анаболики» для наращивания Государством своих мускулов против оппозиции.
    И лишь две вещи до сих пор повергают наших просвещенных законодателей в изумление: сухой спирт и жидкий кислород. Потому что одним не напьёшься, а другим не надышишься.

    Примеры «консервативной модернизации» российской экономики наглядно доказали, что чем дороже нефть, тем глупее Правительство.
    Об отечественном Парламенте в данном контексте вообще говорить не имеет смысла. Ибо в наше время функция депутатов Государственной Думы начинается и заканчивается на том, чтобы единогласно одобрить и дружно проголосовать за очередной вариант правительственной программы: «Углеводы в обмен на углеводороды», и дальше наслаждаться жизнью по программе: «Халява в обмен на лояльность».

    - «Сегодня весь мир нуждается в энергетических кредитах российской матери-природы, - беременея от гордости за державу, заявили журналистам в Комитете.
Особенно Европа, которая без российского газа как собака на сене»!
    И с умилением рассказали, как однажды, посетив с парламентским приветом Париж, во время экскурсии на Эйфелеву башню, они от души посмялись над французскими коллегами. Ведь сколько уже лет стоит у них эта нефтяная вышка, а нефть под ней так и не нашли. Поэтому, в связи с тяжёлым экономическим положением Евросоюза, российские депутаты пообещали коллегам походатайствовать перед Президентом РФ
проложить по территории Европы парочку новых нефтепроводов, в крайнем случае газопроводов.
    При этом парт-боссы не стали скрывать, что на пути означенных проектов могут возникнуть «препятствия непреодолимой силы геостратегического характера». И в обоснование своей озабоченности припомнили, как совсем недавно украинские геологи обнаружили на территории своей страны крупное нефтегазовое месторождение. Вот только разработка запасов этого месторождения оказалась крайне затруднительной, поскольку вскоре выяснилось, что  нефть и газ передвигаются по территории Украины с большой скоростью и по железным трубам. После чего официальные лица российского «Газпрома» стали утверждать, что украинцы воруют газ. Правда, при этом называли их не иначе, как: «…наши украинские коллеги»!..

    Возможно, нефтегазовые месторождения России по отношению к Украине и другим близлежащим соседям располагаются не совсем по Фэн-Шую. Тем не менее, это не мешает российскому Правительству экспортировать отечественные энергоресурсы на Запад в объёмах, вдвое превышающих размеры оставленного у себя. При этом…
    а) Оставленную дома «чёрную кровь» Россия пропускает через уцелевшие нефтеперегонные заводы и… полученные нефтепродукты тоже качает на Запад! Причём, в таких количествах, что, как признался один из последних здравомыслящих в Парламенте, а потому пожелавший остаться неизвестным депутат:
    - «Наши дети и внуки иногда задают вопрос: «Вы нам хоть что-то оставите из нефти»»?..
   б) А для «голубых потоков» российские энергетики изобрели два вентиля:
    - один - на экспорт, который поворачивается только в режиме «Откр.»;
    - второй
для внутреннего потребления, который вертится исключительно в режиме «Закр.».
    Вместе с тем комфортно устроившиеся в Вертикаль Власти депутаты, как будто слыхом не слыхали, что если внутри страны сокращается потребление энергоресурсов, то это свидетельствует об уменьшении вещественного внутреннего продукта. В отличие от призрачного валового, наполненного банковскими и им подобными паразитарными «услугами», которые, беспричинно дорожая, создают иллюзию роста отечественной экономики.

    В то же время, согласитесь: нам всем приятно постоянно слышать, что «Россия - это энергетическая сверхдержава», и что «нефть и газ
это наше энергетическое оружие»! При этом мы как-то не задумываемся над странностью такого утверждения. Потому что то, что сегодня гордо называется - «энергетическая сверхдержава», раньше называлось просто «сырьевым придатком».
    Но попробуйте объяснить это нашим парламентским функционерам, которые уверены, что для того, чтобы понять, почему зажигается лампочка:
    а) нужно взяться одной рукой за один конец оголённого провода, а затем…
    б) другой рукой - за другой конец оголённого провода и…
    в) как говорил не обременённый высшим образованием и депутатским мандатом электрик дядя Вася:
    - «…ваши яйца разойдутся, как лепесточки»!..

    Пока российское Правительство заключает всё новые соглашения о прокладке трубопроводов во все стороны света и наращивает передачу чистой электроэнергии «за бугор», граждане из последних сил платят за газ, свет, солярку и бензин десятикратно вздутые цены.
    Но, что удивительно: в  ходе последней всероссийской проверки счётчиков электроэнергии выяснилось, что некоторые наши сограждане не только совсем не потребляют электричество, а даже наоборот - производят его и совершенно бесплатно запускают его в городские электросети.
    - «И это вполне имеет место быть!
довольно кивают головами в думском Комитете по энергетике. Более того: мы просим наших граждан сделать всё, что от них зависит, для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях мирового энерго-дефицита: закрытое окно, утеплённые двери, экономное использование газовой плиты, энергосберегающие лампочки это вопрос патриотизма и выживания»!

    Пока суть да дело, российское Правительство в очередной раз, в связи с подорожанием цен на бензин, повысило оплату проезда в метрополитене! А Президент подписал закон «Oб энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в котором запретил оборот обыкновенных лампочек накаливания.
    Заметим, что первыми последствия от этой высокотехнологичной инициативы ощутили на себе китайские производители люминесцентных и светодиодных ламп, чья продукция шире всего представлена на внутреннем российском рынке.

    - «Генерирование потребительской энергии из природных ресурсов
это вам не какое-то банальное недропользование. Тем более после того, как российские учёные первыми в мире разоружили мирный атом, - говорят депутаты. Но нефтяники оборзели совсем! Почувствовали, что все их стали любить, и хотят воспользоваться плодами этой любви в полном объёме. Естественно, мы сопротивляемся и предлагаем Правительству - сползать с нефтяной иглы и заканчивать «курить бамбук»... Но не так, чтобы уж совсем закончить «курить». «Выкурить» всё, что скопилось на складах нашей отечественной природы - это не реально. Вы понимаете, что у нас в стране на 250 миллионов лет угля припасено?! Но если в ближайшие месяцы нам не удастся слезть с нефтяной иглы, то придётся опять повышать налоги».
    Но, как бы то ни было, а российские энергетики, опережая учёных из Инновационного Центра «Сколково», уже создали свою «машину времени». Они теперь просто обесточивают зимой города, и граждане попадают в средние века. В общем, сплошной сюрреализм!

    Сегодня «тучные» годы энергии финансовых потоков от нефтегазового изобилия скоропостижно почили в бозе. Но именно в те благодатные времена российское Правительство, кажется, окончательно подприсело на диету ума, превратив Россию в «дойную корову с полным выменем энергетических рек» для остального цивилизованного мира.
    Это никоим разом не смущает депутатов российской Государственной Думы. Ибо…
    - «Нашему Президенту все эти беспорядки в энергетике порядком надоели уже!
предупредили прессу в профильном думском Комитете (и иностранные журналисты сломали головы,  не в силах перевести услышанное). А потому энергетические отрасли страны в ближайшем будущем подвергнуться национализации с целью последующей приватизации путём государственного акционирования»!
    Затем российские законодатели принялись подробно объяснять, что:
    - «Энергетические ресурсы в России бывают нескольких типов, и мы этих типов все хорошо знаем. Хотя некоторые из них только в тюрьме поняли, что в России лучше быть плохим политиком, чем хорошим бизнесменом»...
    …и что:
    - «Национализация
это перевод бизнеса в национальную юрисдикцию путём превентивной изоляции бизнесменов от общества так, как об этом сказал Президент в своём Послании».
    А когда депутаты торжественно провозгласили, что в соответствии с планами Президента по модернизации российской экономики, у них уже готовы законопроекты о создании новых государственных мега-корпораций: «ФСБ-НефтеГаз», «МВД-Уголь» и «Прокурорские Электросети», -  отечественные «акулы пера» и «бегемоты эфира», а также прочие иностранные «дятлы клавиатуры» безоговорочно пришли для себя к выводу, что:
    - «Российская энергетика
это вам не пальцами от источников энергии тыкать! Здесь случайных замыканий не бывает»!..


Назад к содержимому | Назад к главному меню