0829 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

0829

Состав и структура



Комитет ГД
по экономической политике, инновационному развитию
и предпринимательству



    Давным-давно, когда Россия была частью «великого, могучего и нерушимого на века» Советского Союза, отечественные трудящиеся с детства мечтали стать великими учёными, выдающимися инженерами, мужественными космонавтами… Но, как говорится, пришли иные времена, и обезьянка в Сочи за лето стала зарабатывать больше, чем инженер в Ижевске за год. И хотя по-прежнему люди, живущие в России на  прожиточный максимум, устанавливают соотечественникам прожиточный минимум, - мечты народа изменились: теперь он тупо мечтает иметь деньги.
    Содействовать осуществлению меркантильных мечт сограждан призван профильный Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в котором депутаты постоянно пытаются давить на профессионально-патриотическую гордость россиян, мол:
    - «Делайте деньги всеми любыми способами, и вам за это ничего не будет, если, конечно, вы сумеете договориться».

   Благо, что страна у нас традиционно «договороспособная». То есть, «договариваться» для того, чтобы иметь своё дело, в России есть с кем. И это не только партнёры по бизнесу. В первую очередь это: чиновники, полицейские, пожарники, санитары-эпидемиологи… и прочая административная кровососущая нечисть, которой в нашем Государстве больше, чем комаров в джунглях Амазонки, и с которой мы живём по принципу: одному заплатишь
из-за угла десять других вылезут.
    Но наши депутаты оптимизма не теряют.
    - «Предпринимайте, раз вы
предприниматели»! с энтузиазмом призывают они и ласково добавляют:
    - «Платите налоги и спите спокойно!.. И пусть удача будет вам пухом»!..

    Однако трудно рассчитывать на удачу в стране, где Власть твёрдо уверена, что бизнес на 100% состоит из налогов. При этом есть серьёзные сомнения в том, что налоги от малого и среднего предпринимательства хоть как-то соотносятся с теми суммами, которые рассматривают в Госдуме на программы господдержки этих видов бизнеса.
    В то же время бесчисленные
законодательно-закреплённые депутатами стандарты, лимиты и иные запретительно-регулирующие нормативы, попадая в умелые руки «креативного на проверки» класса чиновников, превращаются в казённые инструкции и начинают приносить вред, существенно превышающий кем-то задуманную пользу.

    - «У нас всегда так было - экономика и политика шли рядом. Сейчас они перехлестнулись. Причём, в вопросах инноваций и предпринимательства у нас с Правительством  совершенно разные взгляды, - без энтузиазма констатировали в Комитете на очередном пленарном заседании Госдумы.
Правительство ратует за стабилизацию, мы - за развитие и модернизацию, но… за консервативную модернизацию».
    И это был тот редкий случай, когда в российском Парламенте мнения разделились в диаметрально-противоположные стороны. При этом одни депутаты божились, что:
    - «Модернизация
это стабилизация, только наоборот. А консерваторы это всегда генетические патриоты»!
    Другие с пеной у рта доказывали, что:
    - «Консервативная модернизация
это, как морская свинка, которая имеет такое же отношение к свиньям, как и к морю. А генетическим патриотом может быть только клинический идиот»!

    Депутаты нещадно спорили между собой, эмоционанировали принципиальностью, полюционировали  эрудицией, кидались друг в друга килограммами доводов на каждый грамм возражений… Но, к счастью, в Думу заглянул Президент с порцией свежего вазелина.
    Узрев государевым оком разброд и шатания в головах верноподданных, он быстро причесал их мысли в правильном направлении.
    - «Мы с вами много раз в разных форматах говорили о том, что нужно создать какие-то дополнительные механизмы для того, чтобы наши граждане могли бы реализовывать свои интересные идеи и предложения, - изрёк Августейший. - Но, как говорится, воз и ныне здесь. И пока всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество. С этим нужно что-то делать»…

    Надо сказать, что когда депутаты слушают Президента, на ум им обязательно приходит что-то хорошее. А потому уже на следующий день известный своим неравнодушием к деньгам российских профсоюзов партайгеноссе важно чревовещал перед телекамерами:
    - «Если огурец поместить в солёный раствор или рассол, то не надо его уговаривать или давать команды - он всё равно станет солёным огурцом... Вот и наша задача - создать в экономике такую хорошую, полезную и красивую среду, в которой все бизнесмены-предприниматели будут хорошими солёными огурцами. И вообще, сегодня люди не из-за денег работают. Это в начале 90-х они шли в бизнес, потому что жить было не на что. А теперь людям просто интересно работать»!

    Действительно, послушать наших депутатов, то, несмотря ни на какие запреты и ограничения, которыми Власть пытается разбудить в россиянах предпринимательскую жилку и приподнять отечественную экономику из «ахового» положения  в положение «ах…» («…ах, какое положение!
прим.), создаётся впечатление, что «жить стало лучше, жить стало веселей»!
    Вместе с тем «наши люди на такси в булочную не ездят». Потому что во всём цивилизованном мире Россия и поныне остаётся единственной страной работающих нищих.

    - «В среднем уровень зарплат в экономике к 25 тысячам приближается (830$ - прим.), и это уже кое-что, - отметил Президент на встрече со сторонниками «генеральной линии Партии и Правительства». - А вот коллега наша, медсестра, вообще  получает почти 4300 (144$ - прим.). Как говорится, есть из чего выбирать»,
   На что один из равноудалённых к Президенту олигархов написал в своём Твиттере:
    - «Хочу защитить сограждан от всех этих миллиардов. Миллиард без затей придавливает человека и лишает его всяческой инициативы».
    - «Вот видите, - прокомментировали слова Главы Государства и супер-пупер-предпринимателя в Комитете, - проникновение вглубь вопроса не должно мешать нам смотреть вширь. А потому возврат к введению таких наград, как звание «Герой Труда», был бы встречен очень позитивно громадным количеством работающих людей»!

   Исповедуемая Правительством «политика укрепления стабилизации» и проповедуемая Парламентом «политика консервативной модернизации» принципиально разнятся между собой:
    - Правительство  делает всё то, что не следует делать.
    - Парламент ничего не делает из того, что следует делать...
    При этом неумение и нежелание и тех, и других заниматься реальной работой даже при очень больших деньгах привело к тому, что Россия отстала от Прогресса Цивилизации, кажется, навсегда. Да и о каком развитии можно говорить применительно к стране, в которой, чтобы мало зарабатывать, надо много учиться?.. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Потому что работы вы всё равно не найдёте.

   Тем не менее, депутаты полны жизнерадостного энтузиазима!
    - «Я уже сделал протокольное поручение Комитету по экономической политике и предпринимательству, с тем, чтобы они обратились в компетентные органы, а те, в свою очередь, выделили табельное оружие членам Правительства с одним патроном», - важно заявил перед телекамерами председатель Комитета.
    А уже через минуту новостные ленты запестрили сообщениями следующего содержания:
    - «Президент Российской Федерации отметил, что: «
У нас в любом правительстве есть такие места, которые в шутку называются расстрельными. Это, как в футболе или хоккее - все лучше, чем министр, знают, что надо делать. Однако опыт моей работы говорит о том, что можно, конечно, себя, любименького, прикрыть, когда люди критически к чему-то относятся, кадровой чехардой: тук-тук-тук - вот, я хороший, я всех выгнал. Но это не по-честному по отношению как раз к тем людям, которые ждут результата»»…

    Сермяжная правда состоит в том, что в России люди уже не ждут от своего Государства никаких результатов. И равнодушно соглашаются с Президентом, что Правительство работает хорошо.
    А народ живёт плохо… потому что не работает в Правительстве. При этом Госдуму те же самые предприниматели воспринимают как контору «Рога и копыта», где «извращаются условия для бизнеса».

    В отношениях с Государством малый и средний бизнес напоминают небезызвестного Диогена, который просил подаяние у каменной статуи, чтобы приучить себя к отказам.
    - «В наших государственных учреждениях для граждан предпринимателей кругом пустое «нет», - утверждают независимые эксперты в специально подготовленном для профильного думского Комитета докладе.
А нынешняя элита руководствуется всего пятью экономическими понятиями: «монополия», «откат», «оффшор», «лох» и «смотрящий»».
    Поэтому только в нашей стране на вопрос: «Чем занят»? - можно услышать осторожный ответ: «Да ничем, работаю».
    И это правильно! Потому что Государством управляют «болтики и винтики» от Власти (депутаты не исключение
прим). И стоит только неосторожно показать им, где у вас находится резьба, как вам тут же закрутят все гайки. Тем более что, как считает наш Президент:
    - «У нас комфортное для бизнеса демократическое государство и развивающаяся, развитая и продолжающая развиваться судебная система»…
     Судебная система, которую, как девушку
кто ужинает, тот и танцует.

    По глубокому убеждению российских чиновников, человек, который построил и развивает собственный бизнес в нашей стране, он  - либо чей-то родственник, либо герой-отморозок.
    В профильном Комитете Госдумы свои точки зрения объясняют, что называется, на простых пальцах:
    - «Когда я вижу честный взгляд предпринимателя, я сразу чую что-то неладное, - признался как-то журналистам депутат с добрыми глазами бультерьера на привязи.
Но мы не ведём речи о том, что мы ущемляем права малого, среднего и крупного бизнеса частных компаний. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще. И если предприниматели не готовы жить по таким правилам, тогда можно всегда успеть их рассадить по тюрьмам и ссылкам. С этим никогда не опоздаешь - это всегда будет своевременно».

    Казалось бы, советские времена социалистической полит-экономики давно уже какнули в лету. Однако, как и прежде, монополия Государства на средства производства определяет ментальность «стабильного консерватизма» в головах управляющей страной партийно-номенклатурной бюрократии. При этом сакральность действующей Власти поддерживается ежегодными бюджетными вливаниями в экономику и государственными субсидиями на разработку очередных мега-имитационных программ поддержки частного бизнеса, инновационного развития и предпринимательства.
    Соответственно, в стране сложился управленческий алгоритм, который из года в год развивается по одному и тому же сценарию:
    а) Власть тратит государственные деньги на любые свои прихоти, как ей заблагорассудится, при этом…
    б) депутаты дружно голосуют, как им приказывают, не обращая внимания на общественное мнение, поскольку…
    в) спецслужбы скрупулёзно выявляют всех недовольных такой финансово-экономической политикой, потому что…
    г) «довольными» - уже занимаются следственные органы МВД и Прокуратуры, которые, не мудрствуя лукаво «шьют дела», а дальше…
    д) у нас есть Суд, который, в зависимости от конъюнктурных интересов Власти, чинит над любым и каждым «самое гуманное и справедливое в мире» расправосудие.
    - «Всё это называется одним словом - устойчивость системы решений дифференцированной системы управления экономикой»!
комментируют происходящее для прессы думские парт-функционеры, которые гордятся Отечеством по «дальше уже некуда».

    В этой системе человек, который не любит приобретать, продавать, воровать и обманывать, считается неудачником. Ибо он умеет делать, возможно, абсолютно всё… кроме денег.
    Но чтобы в России стать по-настоящему хорошим бизнесменом и крупным предпринимателем - не надо качать права… надо качать нефть и уметь договариваться.


Назад к содержимому | Назад к главному меню