0828 - GosudarstvennayaDuma

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

0828

Состав и структура



Комитет ГД
по финансовому рынку



    С одной стороны: рассуждать о том, что депутаты имеют хоть какое-то влияние на финансовый рынок, может только тот, кто искренне верит, что в кукольном театре марионетки управляют кукловодами. С другой стороны: как известно, в нашем Парламенте заседают люди весьма небедные (за этим тщательно следит Центризбирком прим.), а значит им просто-таки жизненно необходимо интересоваться биржевыми новостями, чтобы однажды случайно не стать отнюдь небогатыми.
    - «Есть деньги, которые нельзя терять никогда. Почему? Потому что, допустим, не будет нас, может быть, через пять лет, а потом окажется, что нет не только нас, но и денег уже нет»,
- нравоучительно навставляют избирателей думские парт-функционеры, живущие по принципу: «После нас хоть потом»!..

     Не было ни гроша, и вдруг депутат
в Государственной Думе такое не проходит в принципе.
    А если суммарно объединить состояния самых бескорыстных в мире российских законодателей, то получится внушительных размеров акционерное общество, акции которого вполне готовы к размещению через первичное публичное предложение (IPO) для всех желающих занять уютное депутатское кресло со всеми прилагающимися к нему социальными благами.
    Правда, российская Государственная Дума давно уже превратилась в «акционерное общество закрытого типа». А потому её «акции» - депутатские мандаты - предлагаются не кому-нибудь-попало, а только по конкурсу и только привилегированным гражданам, чья лояльность к действующей Власти акцептирована главным акционером
Администрацией Президента.

    В то же самое время наши «народные избранники» прекрасно отдают себе отчёт, что они живут не в вакууме. Со всех сторон их окружает российская действительность, где всем (и всем остальным тоже
прим.) управляют деньги, которые утекают от этой действительности в чужедальние края миллиардными суммами. А потому в Думе функционирует Комитет по финансовому рынку.
    Члены этого Комитета на полном серьёзе озабочены тем, чтобы законодательно обеспечить создание на территории России первого во Вселенной Межгалактического Расчётно-Кассового Центра с центральным офисом в Кремле!

    Однако, судя по всему, непуганые инопланетяне пока не спешат с инвестициями в Россию
в эту страну непредсказуемых рукотворных катаклизмов, в которой, что называется, «не от хорошей жизни богатеют». Достаточно вспомнить, как изумился весь мир, когда за годы глобального финансово-экономического кризиса биржевые активы нашей отечественной промышленности упали втрое, а число миллиардеров, управляющих этими активами, удвоилось! Хотя, казалось бы, оно по идее должно было сократиться.
    Но это как раз доказывает, что в периоды всевозможных катаклизм приоритетом для нашего Государства является спасение собственников,  а не предприятий. Так что, господа инопланетяне-предприниматели, как говорится:
    - «Welcome»!

    Кстати, в вышеописанной истории всё выглядело пристойно, а главное
законно! Сначала отечественных нуворишей равноудалили от Кремля на Рублёвское шоссе - поближе к загородной резиденции Президента (под присмотром Федеральной Службы Охраны оно всё как-то спокойнее прим.). Затем депутаты единогласно проголосовали, и Дума, злоупотребив обрезаньем бюджета на социальные статьи (а также на культуру, образование и здравоохранение прим.), выдала «равноудалённым приближённым» карт-бланш на то, чтобы взять из резервов Центрального Банка 50 млрд. долларов и погасить этими деньгами их долги чтобы они не погибли, будучи придавленными упавшими котировками.
    В результате таких нехитрых манипуляций государственным бюджетом тот же самый, например, гражданин Вексельберг стал богатейшим человеком Российской Федерации. По итогу у него образовалось $18 млрд дополнительных средств. Чтобы представить, сколько это, сложите все ваши деньги и добавьте к ним ещё $18 млрд.

    Но более всего международные финансовые круги поразил последующий за глобальным экономическим кризисом судебный процесс, который довольно долго длился в Лондоне. Особенно финансисты были удивлены тем, что российский олигарх Абрамович оказался должен российскому олигарху Березовскому почти столько же, сколько страна Греция - всему миру. Только у Греции и по сей день есть кризис, а у Березовского вплоть до его скоропостижной эмиграции в «лучший из миров» кризиса не было.
    В общем, по подсчётам самых прикормленных в мире кремлёвских социологов, как-то неожиданно для всех уровень жизни в России стал выше, чем в Японии.

    - «Мы перешли в новую категорию игроков - стали более надёжным рынком. Это достижение кризиса»!
отметили в Комитете. - Для нашей страны это, типа, хорошо. У нас теперь, в отличие от всех остальных стран денег, очень много. Честно говоря, пока не очень понятно, куда какая куча идёт, нам самим непонятная. Но главное, чтобы деньги были, а деньги есть! Поэтому следующим этапом, наверное, станет проведение чемпионата мира по пляжному волейболу в январе в Норильске».
    И лишь один «народный избранник» недовольно пробубнил в кулуарах:
    - «У нас это модно: миллиарды фугануть неизвестно куда, а потом экономить на писчей бумаге».
    К несчастью, этот голос потонул в победном гуле депутатов от партии Власти - этих разумных и замечательных людей, которые пришли в Государственную Думу с единственной целью - делить бюджетный пирог.
    - «Он всё-таки не Ванга и не Нострадамус, чтобы делать такие предсказания, - беспечно объяснили единороссы журналистам.
Наш коллега ведёт себя как министр финансов или как нормальный, крепкий бухгалтер: лишь бы не дать, лишь бы придержать. Но бухгалтер не должен определять нашу сегодняшнюю экономическую политику. Прошло время бухгалтеров. Наступает время модернизации и серьёзных задач! А он не понимает, что для решения этих задач наша сплочённость в сто раз важнее, чем сто таких, как он»!

    - «Вы
всё бюджет глазами проедаете, а его же на всех делить положено», - попытались разжалобить депутатов лидеры так называемой несистемной оппозиции, которым в Государственной Думе не досталось даже захудалого приставного стульчака.
    - «Да, мы не идеальны, - согласились с несистемщиками счастливые обладатели депутатских мандатов.
Но чтобы до такого подвоха договориться, до этого же надо сначала додуматься! Одним бюджетом, как семью библейскими хлебами, всех не накормишь. К тому же право делить на всех, ещё умудриться заработать надо. Умудритесь сами же потом краснеть, синеть и пускать пузыри будете. Так что лучше пока помолчите и демонстрируйте свой интерес к другим вещам».

    Часом позже депутаты облепили микрофоны прессы и, позируя перед телекамерами, словно поп-девицы  на подмостках эстрады, рассказывали журналистам, мол:
    
«Не будем скрывать, сами иногда бываем коварны. Но и они (несистемные оппозиционеры - прим.) зачастую ведут себя паскудно. Как опытные трусливые робингуды - подсматривают за богатыми и рассказывают бедным. Хотя, нельзя сказать, что наши граждане все такие уж бедные. Просто: жить хорошо многих из них уже не удовлетворяет».
    При этом в профильном Комитете Госдумы уточнили, что национальный доход не размножается делением. Тем более что в России даже добрый волшебник Старик Хоттабыч не смог бы удовлетворить всех бюджетом, порванным кризисом и десятилетиями коррупции.

    Отдать должное, думские функционеры признают, что среди несистемной оппозиции, конечно же, есть отдельные профессионалы, которые «приблизительно представляют», как управлять страной и как распоряжаться бюджетами.
    - «Вот только денег у них нет, и строем они не ходят», - самодовольно констатировали омандаченные доверием Кремля партайгеноссе и, подытоживая свои умозаключения, припомнили известную притчу о том, что когда человек с опытом встречает человека с деньгами, человек с опытом уходит с деньгами, а человек, у которого были деньги, уходит с опытом.

    Потребовались тысячелетия, чтобы человек понял, что дважды два
это четыре. Финансистам пришлось изобрести бухгалтерию, чтобы это исправить. А в российских государственных корпорациях бухгалтеры вообще не выходят с работы, пока вся прибыль по отчётам не преобразуется в прибыль на оффшорных счётах их руководителей.
   Вместе с тем в профильном Комитете Госдумы по финансовым рынкам призывают всех сограждан - быть патриотами своей страны, а не только тех, в которых они хранят собственные сбережения.
    - «
Мы верим в наш рубль!  - клянутся члены Комитета. - Мы верим в наш рубль в краткосрочном формате. В среднесрочном - есть сомнения... А в долгосрочной перспективе мы в рубль опять верим»!
    И в этой своей уверенности депутаты категорически солидарны с нашим Президентом, который однажды сказанул очень мудрую афоризму:
    - «Если курс рубля шевелится, значит, он ещё живёт»!..

    - «Курс рубля по отношению к иностранной валюте выражается в такой форме: число и четыре запятых, - разъяснил журналистам ответственный за связь с обществом представитель Комитета. - Подробнее вам об этом могут рассказать специалисты. Я недавно встречался с нашим министром финансов и был приятно поражён, что он разбирается в финансах. Хотя все его заверения, которые он делал о девальвации рубля на 10% за год,
это просто сладкая сказка для недоумков. Правда, лично я не знаю, что будет с курсом рубля. И не очень понимаю, почему для большинства людей это так важно? У них же, по нашим расчётам, денег-то нет».
    Но как бы там ни было, а согласно социологическим опросам, самым популярным печатным изданием среди российских граждан по-прежнему являются деньги. При этом большинство из них зарплату получают рублями
то есть любят свою работу и Родину практически бескорыстно.

    - «Сегодня рука рынка уже показала нам большой кукиш, забралась к нам в карман, а кое у кого пошарила и в головах, оставив там только мысль о деньгах и наживе, - авторитетно заявляют в Комитете.  
Для этого, собственно и существуют финансовые рынки и фондовые биржи. Хотя это не та поляна, где, как многие думают, «копнул лопатой и я богатый»».
    Но, как говорится, кто ж не мечтал влиять на фондовую биржу?! Тем более что практически каждый россиянин хотел бы иметь столько денег, чтоб хватило на самолёт… или на яхту, как у гражданина Абрамовича. Ну, не в смысле - на саму яхту, а чтобы на неё хватало денег.

    Увы… не всем в России повезло родиться в нужной семье, правильно жениться или грамотно подружиться с Президентом. А потому специально для таких вот неудачников в профильном Комитете Госдумы разработали коммюнике для самого справедливого в мире российского правосудия, в котором в частности есть разъяснение:
    - «Тот факт, что гражданин оплатил акции, ещё не означает, что он их не похитил»!..
    Естественно, у предприимчивых российских граждан немедленно возникло желание вступить в коварно-денежные отношения с иностранными партнёрами прямо на их иностранной территории. И размеры чистого оттока капитала за рубеж мгновенно превысили консолидированный бюджет страны. Но на лицах членов Комитета не дрогнул ни один мускул.
    - «Желание - это всё-таки окно, которое, по сути, может являться форточкой,
успокоили они взволнованных экспертов. Просто нужно, чтобы оно работало на нашу территорию, чтобы наши финансы не выдувало через это окно. А то эту форточку можно и прикрыть»!

    Когда об этом доложили Президенту, он вызвал депутатов к себе «на ковёр», чтобы озвучить им очередное своё послание.
    - «Еще раз повторяю: деньги нам сейчас не нужны, - рассудительно сказал он. - Мы начинаем уже рожу воротить от зарубежных контрактов! Если они будут нужны, значит, мы поедем в Вашингтон и поставим определённые условия. Но надо в России создать такие условия, чтобы наши компании, и не только государственные, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили свои деньги. А они шакалят по сторонам, просто, понимаете»?..
    Депутаты согласно закивали головами.

    Впрочем, похоже, что в России лишь один Президент не догадывается (или делает вид, что не догадывается
прим.), что в наши учреждения, которые обгладывают свой народ, словно троглодиты на празднике каннибализма, деньги несут все! Поскольку…
    Что можно в России, если не за деньги?..


Назад к содержимому | Назад к главному меню